В России задержали участников мусорного протеста

В Архангельске на митинге против строительства мусорного полигона в Шиесе задержаны три активистки. По данным «МБХ медиа», в акции участвовали порядка 2 тысяч человек. Официальных данных по числу участников нет.

Задержаны руководитель приюта «Мата-Мата» Елена Фокина, экоактивистка Елизавета Хатанзейская и волонтер Юлия Чапулина, которая стояла около рамок металлодетекторов и подсчитывала количество людей, пишет издания. На задержанных составлен протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения и участия в митинге») за участие в шествии и митинге в Архангельске 7 апреля.

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются.

Ранее сообщалось, что в десятках городов России планируются мусорные акции протеста.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!