Стало известно, почему Путин передумал на счет Парижского соглашения о климате

Президент России Владимир Путин спустя три с половиной года решил ратифицировать Парижское соглашение о климате от 2015 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, ратификация соглашения может совпасть с саммитом Генассамблеи ООН по вопросам климата, которая пройдет 23 сентября в Нью-Йорке.

Скорее всего, соглашение будет утверждено распоряжением правительства, а не принятием соответствующего закона в парламенте. Как отмечают источники Bloomberg, это не позволит оспорить позицию Кремля тем депутатам Госдумы, которые не поддерживают Парижское соглашение и выступают союзниками компаний, связанных с металлургией и энергетикой.

В начале апреля Путин говорил, что Москва намерена исполнить Парижское соглашение по климату. Он также заявил, что Россия «взяла на себя обязательства сократить на 25-30% выбросы к уровню 1990 года», что является «большой нагрузкой».

Bloomberg отмечает, что Путин никогда не соглашался с идеей о том, что глобальное потепление связано прежде всего с деятельностью человека. Однако решение о ратификации соглашения связано, в том числе, с лоббированием со стороны лидеров европейских государств — Германии, Франции и скандинавских стран.

Собеседники агентства отметили, что изменение позиции Путина связано с «холодным экономическим и политическим расчетом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос агентства, согласен ли теперь Путин с научным сообществом по поводу основной причины глобального потепления, ответил: «Нет».

Соглашение по борьбе с изменением климата было подготовлено в Париже в 2015 году. Россия была среди более 170 стран, подписавших его, но пока не ратифицировала его. Оно предполагает регулирование выбросов углекислого газа в атмосферу.

В 2017 году о выходе из соглашения объявил президент США Дональд Трамп.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!