Главные новости недели: протесты в России и атака на Саудовскую Аравию

Протесты в России

В Москве продолжились акции протеста с требованиями немедленного прекращения «московского дела» и реабилитации его фигурантов. Так, массовые задержания были вызваны участием в акциях протеста против недопуска до выборов в Московскую городскую думу независимых кандидатов в депутаты. Впервые за много времени открытую поддержку оппозиционерам выразили врачи, учителя, студенты, сотрудники НКО, представители книжного бизнеса, артисты, IT-специалисты и даже священники РПЦ.

В свою очередь, российские власти попытались организовать проплаченные митинги. Так, жителям Санкт-Петербурга в соцсетях предлагали принять участие в митингах «за честно прошедшие выборы» за 600 рублей.

Стоит отдельно отметить, что массовые непрекращающиеся протесты в России повлияли и на инвестиционную среду. Крупные российские компании ЧТПЗ и «Сибур» открыто предупредили инвесторов об возможных рисках, вызванных нестабильной ситуацией в регионе.

Также протест продолжился в столице Бурятии Улан-Удэ, где после единого дня голосования, прошедшего 8 сентября, митинговали недовольные как итогами выборов депутатов горсовета и мэра города, так и административным арестом двух сторонников якутского шамана Александра Габышева, идущего в Кремль “избавлять Россию от Путина”. Задержанный организатор митинга объявил голодовку, а самого Габышева арестовали и отправили в психбольницу на экспертизу, что вызвало большой резонанс среди общественности и поддержку со стороны его сторонников, которые продолжили свой путь на Москву.

Кроме политических протестов в России граждане стабильно продолжают выражать недовольство своим социально-экономическим положением. Так, в России прошли забастовки сотрудников компании “Аэрофлот”, акции протеста родителей против коррупции в школе в городе Краснодар и даже голодовки в ХМАО, вызванные плохими условиями труда.

Актуальными остаются мусорные протесты в России. Так, 22 сентября как минимум в 19 городах России анонсировались акции протеста на тему экологии и в знак солидарности с активистами, выступающими против строительства мусорного полигона около станции Шиес в Архангельской области. В результате во время проведения митинга в Архангельске были задержаны три активистки.

Отдельно стоит обратить внимание на митинг в Санкт-Петербурге 21 сентября, где силовики задержали троих участников акции в поддержку мира и Украины.

Атака на саудовские нефтяные объекты

В ночь на 14 сентября атаке беспилотников подвергся крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий комплекс Абкаик, через который ведется прокачка нефти на экспортные терминалы с главного в стране месторождения Гавар. США совместно с КСА возложили вину на Иран, отправив в королевство свои войска после угроз командующего КСИР нанести удары по военным базам американцев в Персидском заливе. В понедельник иранские пограничники задержали судно, направлявшееся в ОАЭ.

На фоне сокращения добычи Саудовской Аравией цены на нефть взлетели, а таинственный российский инвестор заработал, осуществив рекордную за всю историю Московской биржи ставку на подорожание нефти. Позже Саудовская Аравия объявила о полном восстановлении поставок нефти и цены на черное золото начали падать.

Международная политика Беларуси

На этой неделе стало известно, что программа интеграции России и Беларуси может быть утверждена до 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие договора о создании Союзного государства РФ и Республики Беларусь. Проект «Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства» включает объединение налоговых систем, таможенной политики и энергополитики. Помимо этого, страны намерены договорится об объединении платежных систем, практически едином режиме защиты инвестиций, доступе к госзакупкам и системе учета собственности и унификация хозяйственного законодательства. При этом, в программе никак не затронуты сферы обороны, образования, государственной безопасности, правоохраны, здравоохранения, науки, а также судебная система, вопросы МВД и госуправление.

В то же время, несмотря на такой шаг в сторону усиления сотрудничества с Россией, Беларусь налаживает отношения с Западом. Так, США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов спустя десять лет. Также Еврокомиссия вынесла подписание соглашения об упрощении визового режима с Беларусью на рассмотрение рабочих органов Совета ЕС. Таким образом, Беларусь продолжает свою двухстороннюю игру на международной арене.

Вооруженый конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

16 сентября на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный конфликт, в ходе которого погибли четыре пограничника с обеих сторон и 25 человек получили ранения. Стороны обвинили друг друга в строительстве объектов на неописанном участке госграницы и развязывании боевых действий. Вскоре представители двух стран согласовали отвод войск на границе. Киргизские пограничники обязались убрать наблюдательную вышку, а таджикская сторона – не строить вышку на своей стороне.

Более 10 лет назад страны подписали соглашение о том, что на спорных участках госграницы строительство вестись не будет, но все эти годы обе стороны высказывают друг другу претензии по поводу несоблюдения данных договоренностей. Учитывая, что последний вооруженный конфликт был в июле этого года, следующий может повториться уже в скором времени.

 

Шпионский скандал в Германии

Прокуратура Мюнхена начала расследование по факту предполагаемого шпионажа со стороны сотрудников авиаконцерна Airbus. С просьбой о расследовании в прокуратуру обратилось руководство компании из-за подозрений о том, что несколько сотрудников завладели секретными документами по оборонным закупкам немецкого правительства.

 

Протесты в мире

В Брюсселе 51 человек попал под административный арест в связи с запрещенным городскими властями маршем ультраправых, который планировали провести 15 сентября. Доказательства, собранные полицией, позволили правоохранителям считать, что задержанные готовят определенные действия в связи с запрещенным маршем, поэтому они решили действовать на опережение. Также 21 сентября возобновились антиправительственные акции протеста в Гонконге , Франции, Казахстане и Египте.

 

Арест любителей “Русского мира” в Черногории

В Подгорице 18 сентября были задержаны члены пророссийской оппозиционной партии “Настоящая Черногория” Марко Милачич и Владислава Дайкович, которые пытались устроить протест под зданием прокуратуры.

Партия “Настоящая Черногория” начала свою деятельность в январе 2018 года. Среди ее главных программных целей – нейтральный статус, выход Черногории из НАТО, восстановление отношений с Россией и отмена правительством санкций в отношении Москвы.

 

Российский военно-промышленный комплекс и сотрудничество

16 сентября Россия завершила второй этап поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 турецкой стороне. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что С-400 будут активированы несмотря на неоднократные предупреждения США.

Зенитный ракетный полк Северного флота РФ в Арктике перевооружили на новые системы противовоздушной обороны С-400. Личный состав полка уже прошел переобучение на новые системы. Во вторник на учениях под Воронежем российский отдельный батальон радиоэлектронной борьбы впервые задействовал новейший комплекс “Палантин”. Он в строевых частях пока единственный – еще один есть в учебном центре в Тамбове, где готовят специалистов РЭБ для всей армии РФ.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!