Российские банки потеряли часть запасов валюты

В августе, на фоне выхода иностранных инвесторов из рубля, российские банки были вынуждены расходовать собственные валютные резервы, накопленные на зарубежных счетах.

За месяц «подушка безопасности» российского валютного рынка – ликвидные активы банковской системы за рубежом – сжалась на 35%, сообщает в пятницу в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

Чтобы покрыть отток валюты с рынка, российские банки вывели 5 млрд долларов с корсчетов у нерезидентов, а общие запасы свободной валюты сократили на 6,4 млрд долларов. На 1 сентября они составляли 12,1 млрд долларов – на такую сумму доступные банкам запасы ликвидных активов превышали обязательства перед клиентами по расчетным счетам.

«Скорее всего, валюта, выведенная со счетов банков-нерезидентов, конвертировалась в рубли, что сдержало его ослабление в августе», – отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

О том, что валюта была израсходована именно на поддержку рубля, говорит тот факт, что оттока по кредитно-депозитным операциям у банков в августе не было, заявил Порывай.

Ранее сообщалось, что в РФ таинственный инвестор заработал на атаке на саудовские нефтяные объекты.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!