Стало известно, у какой страны Саудовская Аравия закупит нефть

Саудовская Аравия после атаки на нефтяную инфраструктуру государственной компании Saudi Aramco обратилась к иностранным производителям сырья, чтобы поддержать экспорт, сообщает The Wall Street Journal.

В частности, пишет газета со ссылкой на источники, Эр-Рияд решил закупить 20 млн барр. сырой нефти у иракской государственной нефтяной компании SOMO для поставок на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco от комментариев отказалась, а заместитель руководителя по продажам нефти в SOMO Али Назар Шатар заявил газете, что компания не заключала контракта с саудовцами.

Газета напоминает, что атака дронов на объекты Saudi Aramco негативно сказалась на уровне добычи в стране, который скоратился почти вдвое. Как отмечают трейдеры, Эр-Рияд, чтобы сохранить свою репутацию надежного поставщика нефти, стремится закупать сырье по крайне мере у одного из своих соседей.

Беспилотники атаковали два предприятия Saudi Aramco — комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе — в ночь на 14 сентября. В результате компания приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки (больше половины в стране).

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». Несмотря на это, США и Саудовская Аравия заявили о причастности к произошедшему Ирана. Минобороны Саудовской Аравии объявило, что для атаки использовались иранские беспилотники.

Также сообщалось, что стало известно, кто дал распоряжение на запуск дронов по НПЗ в Саудовской Аравии.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!