В России священники выступили в защиту задержанных оппозиционеров

В России более 40 священников написало открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве, в котором заявляют о необходимости пересмотра судебных решений фигурантам в виде тюремных сроков.

Священники заявили, что выступают против насилия. Как следует из письма, приговоры фигурантам «московского дела» вызывают у них недоумение в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях.

По их словам, приговоры в большей степени «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

Священники отмечают, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. В противном случае «само правосудие превращается в насмешку и массовый беспорядок».

В числе подписавшихся священники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Ростова Великого, Нижнего Новгорода, Томска, Минусинска, Волгограда, Минска, Гомеля, Дублина, Дюссельдорфа и других.

Один из подписантов Иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма Космы и Дамиана в Шубине (Москва), рассказал о том, почему он вместе с остальными священниками написал письмо в защиту заключенных по «московскому делу».

«Ну, я подписался в авторах, потому что я считаю судебные процессы и то что мы видим на улицах Москвы — неправильно. Считаю так как гражданин, как человек, как христианин и священник. Мы призываем к справедливости, к тому, чтобы судебные власти были независимы от административной власти, чтобы была прозрачность и законность везде. Люди, которые претерпели насилие, чтобы еще были и заключены в тюрьму — ни в какой цивилизованной стране такого нет», — заявил священник.

Ранее сообщалось, что в России снова прошли обыски в оппозиционеров в десятках городов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!