Сотни российских учителей выступили в защиту оппозиционеров

Вслед за священниками открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» написали российские учителя. По их мнению, вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ».

«Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — говорится в письме.

По мнению учителей, власти придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения. Российская история показывает, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста». Представители учительского сообщества констатируют, что невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, каторге, ГУЛАГе, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. «Что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — заявляют преподаватели.

С одной стороны, продолжают учителя, школа учит детей тому, что Конституция — основной закон государства. Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».

В письме озвучивается глубокая озабоченность тем, что одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другие не могут воспользоваться своими конституционными правами. Это маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. «Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — заявляют учителя.

В настоящее время свои подписи под документом оставили 267 учителей со всей России.

17 сентября открытое письмо в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» подписали десятки священников РПЦ. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений. В письме отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!