Обнаружены признаки причастности Ирана к атаке на саудовские нефтяные объекты

Подозрения в адрес Ирана касательно причастности этой страны к атаке беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии связаны с несколькими предположениями американской разведки, сообщает New York Times. В частности, военные США обнаружили, что незадолго до нападения, ответственность за которое впоследствии взяли на себя йеменские хуситы, на военных базах в юго-западном Иране была зафиксирована необычная активность, заявил собеседник газеты. По одной из версий, это может быть свидетельством подготовки атаки.

Помимо этого обнаруженные обломки ракет, взорвавшихся в Саудовской Аравии, позволили предположить примерную траекторию их полета. В Вашингтоне считают, что беспилотники могли быть запущены в Иране, а затем облетели Персидский залив с севера, зайдя на некоторое время в воздушное пространство Ирака. Собеседник NYT посчитал, что таким образом была предпринята попытка обмануть американские средства слежения.

В результате атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!