Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «русской прачечной»

Австрийские правоохранители не стали возбуждать дело по мотивам расследования журналистов OCCRP об офшорной сети инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.

Расследование о деятельности «Тройки Диалог» в марте этого года выпустили журналисты OCCRP («Проект по расследованию коррупции и организованной преступности»), как еще называют “Тройка-Прачечная”. Контрагентами «Тройки» за пределами России они назвали Deutsche Bank, Raiffesen Bank и Citigroup. Вскоре после публикации расследования основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер направил жалобу в Австрийскую прокуратуру с требованием проверить местные кредитные организации, которые, как он указывал, игнорировали подозрительные платежи от компаний-пустышек и позволили «преступникам из России выводить средства» из страны. Браудер призвал расследовать транзакции на $967 млн, из них свыше $600 млн, как он заявил, получил Raiffesen со счетов латвийского Ukio Bankas, участвовавшего в схеме.

«Могу подтвердить, что наш офис получил отчет по этому вопросу, и он был изучен. Поскольку достаточных оснований для подозрений не возникло, никаких официальных расследований не проводилось», — сообщил представитель австрийской прокуратуры.

«Австрийские власти отказались начинать расследование. Мы не смогли понять, почему, — сказал представитель Hermitage Capital Билла Браудера. — 16 других стран начали расследования о точно таком же отмывании денег, но Австрия отказалась это делать». Рубен Варданян отказался от комментариев.

Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в России инвестбанк «Тройка Диалог» и получил немало наград и премий за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Однако одновременно с основным бизнесом «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России

В чем обвиняли «Тройку»

В результате утечки журналисты OCCRP получили доступ к данным более чем о 1,3 млн банковских транзакций. По данным расследователей, с 2006 по 2013 год через «Ландромат Тройки» прошло $4,6 млрд. Свои счета офшорные компании открывали в литовском Ukio Bankas и эстонском Danske Bank.

В расследовании журналисты описали несколько схем, для которых использовались офшорные фирмы «Тройки», в частности:

«топливные схемы» в аэропорту Шереметьево, когда десятки фирм-однодневок перепродавали друг другу авиатопливо, избежав уплаты более $40 млн налогов;

выплата $69 млн компаниям, связанным с виолончелистом Сергеем Ролдугиным — другом президента Владимира Путина, в виде неустоек за неисполненные контракты;

выдача компаниями «Тройки» в 2008–2009 годах кредита на €14 млн евро пенсионерке Анне Курепиной, прописанной в одной квартире с бывшим губернатором Самарской области Владимиром Артяковым;

деньги пенсионерка потратила на покупку недвижимости на побережье Коста-Брава в Испании, которую она в 2014 году продала детям Артякова;

возвращать заем не потребовалось, так как выдавшая кредит компания была ликвидирована, говорилось в расследовании. Варданян говорил, что не помнит о кредите Курепиной;

$130 млн было перечислено в сеть «Тройки Диалог» от компаний, связанных с делом погибшего в российской тюрьме Сергея Магнитского и фонда Браудера Hermitage Capital.

Реакция на расследование

Расследование породило новые проблемы для инвестиционных банков. После публикации акции Raiffeisen Bank International упали примерно на 10%. А крупнейшие американские банки — Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup — весной проверяли счета своих клиентов на предмет возможного отмывания денег из России.

Банки, упомянутые в расследовании OCCRP, и раньше были в центре коррупционных скандалов. Danske Bank — крупнейший банк Дании — признавал, что через его филиал в Эстонии прошли потенциально подозрительные транзакции на сумму $230 млрд с 2007 по 2015 год. Против банка открыты расследования Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и властями Британии, Дании и Эстонии.

Конкретно от Deutsche Bank в офшоры «Тройки» поступило более $889 млн с 2003 по 2017 год, отмечал Bloomberg. Банк уже находится в центре расследования по делу о «панамском архиве».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!