Протесты в Улан-Удэ продолжаются: задержаны десятки человек

Сотрудники полиции и Росгвардии в ночь на четверг задержали 17 человек, которые находились в автобусе на площади Советов в Улан-Удэ, сообщается на сайте регионального ГУ МВД.

В полиции утверждают, что автобус был припаркован в пешеходной зоне и прибывшие на место инспекторы ДПС «предупредили о необходимости» выйти из машины. «Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ», — говорится в сообщении.

После этого находившихся в автобусе задержали, а транспорт доставили на штрафстоянку. После того как личности задержанных установят, их опросят и отпустят, заявили в полиции. «Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — добавили правоохранители.

Одновременно в ГУ МВД предупредили, что с 0:00 12 сентября до 24:00 15 сентября в районе площади Советов будет ограничено движение личного транспорта. Такие меры полиция объяснила подготовкой к празднованию 80-летия победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

Протестующие ночуют в автобусе на площади Советов уже третью ночь подряд, пишет «Новая газета». Стихийный митинг начался 9 сентября, демонстранты требовали пересмотреть итоги выборов мэра и освободить соратников якутского шамана Александра Габышева, который пешком шел в Москву, чтобы «изгнать Путина».

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал протестующих признать итоги выборов, в результате которых победил Игорь Шутенков.

Ранее сообщалось, что массовые протесты в Улан-Удэ вызваны национальным и социальным факторами.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!