Друг Путина занял второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко занял второе место по размеру состояния в списке богатейших россиян. Бизнесмен и друг президента Владимира Путина с 22,1 млрд долларов теперь уступает только своему партнеру по “Новатэку” и “Сибуру” Леониду Михельсону, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, отражающего богатство долларовых миллиардеров по всему миру в режиме реального времени.

На третьей строчке расположился совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов с 21,2 млрд долларов, на четвертом – Владимир Лисин с 20,8 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров Алексей Мордашов с 20,4 млрд долларов.

Тимченко впервые вошел с список Forbes в 2008 году, и тогда его состояние оценивалось в 2,5 млрд долларов. С тех пор позиции бизнесмена в рейтинге стабильно росли.

В российской части последнего рейтинга долларовых миллиардеров Forbes, вышедшего в марте 2019 года, Тимченко занял пятое место.

Основу капитала бизнесмена составляют пакеты акций в “Новатэке” (23,49%), “Сибуре” (17%), “Стройтрансгазе” (80%) и “Трансойле” (80%).

В 2014 году миллиардер попал под санкции США и стран ЕС, введенные по причине нарушения РФ суверенитета Украины, и якобы из-за того, что Владимир Путин является инвестором «Гунвора», имеющим доступ к его средствам. Геннадий начал спасать свои многочисленные активы – долю в «Русском море» он передал зятю Глебу Франку, Gunvor продал партнеру, избавился от акций в нефтяной компании IIP и прочих. Кроме этого, в США будто бы было начато расследование предполагаемого отмывания денежных средств в «Гунвор» в период проведения операций по экспорту добытого «Роснефтью» «черного золота». В мае того же года олигарх объявил о полном переводе своих капиталов в Россию.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!