В Якутии вынесли приговор по делу об изнасиловании, которое вызвало межнациональный конфликт

Суд в Якутии вынес приговор трем мужчинам по делу о похищении и изнасиловании местной жительницы, которое вызвало в республике широкий общественный резонанс. Поскольку преступление совершили граждане Кыргызстана, в Якутске прошли антимигрантские митинги и погромы.

По информации регионального управления СК, основной фигурант уголовного дела получил 14 лет колонии строгого режима, два других — четыре года и шесть лет колонии общего режима.

Поздним вечером 16 марта 23-летний уроженец Кыргызстана похитил на улице в Якутске девушку и изнасиловал ее. После этого он отвез потерпевшую в автомастерскую и отдал своим приятелям в качестве оплаты за ремонт машины, стоивший пять тысяч рублей. Свой поступок он объяснил материальными трудностями. «Приятели не позволяли девушки покидать помещение автосервиса, при этом один из них совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера», — указывают в СК.

Потерпевшая дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала, после чего обратилась в правоохранительные органы. Вскоре все злоумышленники были задержаны.

17 марта на Комсомольской площади в Якутске прошел стихийный митинг после того, как стало известно, что группа киргизов причастна к похищению и изнасилованию местной жительницы. На следующий день многотысячное антимигрантское собрание состоялось в спорткомплексе «Триумф». На встрече присутствовали глава Якутии, мэр Якутска и другие высокопоставленные чиновники. Политики пообещали решить проблему нелегальных мигрантов и призвали не допускать противоправных действий.

Однако некоторые местные жители учинили погромы в овощных киосках. Сообщалось также, что один мужчина избил на улице мигранта и угрожал ему пистолетом.

После серии нападений в Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты, многие овощные киоски оказались закрыты. Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих и действия якутских властей. Позже глава Якутии подписал указ, который расширил перечень видов экономической деятельности, где запрещено трудоустраивать мигрантов.

Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев ранее сообщал, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых тогда на улице. Он также рассказывал, что кыргызская делегация встречалась с мигрантом, обвиняемым в изнасиловании женщины. «Он молодой парень, год назад приехал в Якутию. Работал днем на стройке, а вечером подрабатывал таксистом. Двое других подозреваемых — его друзья, им 24-25 лет, все из Кыргызстана», — сказал он.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!