Десятки миллиардов: В России оценили потери от торговых войн

В ближайшие два года российской экономике предстоит пережить падение цен на нефть до уровней начала 2017-го и заметное сокращение экспортных доходов, которое вынудит бизнес и население умерить потребление импортных товаров.

Такой сценарий Банк России заложил в «базовый» прогноз по развитию экономики до 2022 года.

По оценке ЦБ РФ, в следующем году средняя цена на нефть Urals с нынешних 63 доллара за баррель упадет до 55 долларов, а в 2021-м скатится к отметке 50, на которой останется и в 2022 году.

По сравнению с предыдущей, июньской версией, ЦБ РФ понизил прогноз на 10%, или 5 долларов за баррель на каждый год из ближайших двух.

Главная причина – это торговая война Китая и США, из-за которой страдает глобальный спрос на сырье, объясняет ЦБ РФ в «Докладе о денежно-кредитной политике».

Для России это выльется в заметное сокращение экспортных доходов, которая экономика почувствует уже в этом году. По его итогам экспорт составит 415 млрд долларов – на 28 млрд долларов меньше, чем прошлом году, и на 19 млрд меньше, чем ЦБ РФ прогнозировал три месяца назад.

Прогноз на 2020й год снижен еще сильнее – на 29 млрд долларов, или 6%, до 395 млрд долларов. В 2021-м, по оценке центробанка, падение продолжится: экономика заработает на экспорте минимальную с 2016 года сумму – 389 млрд долларов.

В сумме за три года ЦБ снизил прогноз экспортных доходов на 74 млрд долларов – такой суммы недосчитается российская экономика из-за «снижение внешнего спроса», говорится в докладе.

Ранее США ввели санкции против российских силовиков.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!