Десятки человек вновь вышли на антикитайский протест в Казахстане

9 сентября более 30 человек снова вышли на центральную площадь в Жанаозене, чтобы выразить протест против «китайских проектов в Казахстане».

Десятки людей снова собрались в Жанаозене на центральной площади перед зданием городского акимата. Люди выразили недовольство тем, что в богатой нефтью стране много безработных, и выступают против совместных проектов с соседней страной, против китайской экспансии.

По мнению жителя Жанаозена Бакытжана Тажигалиева, казахстанские власти не исполняют своих обещаний, которые давали десятилетия назад, а в стране на протяжении многих лет не наблюдается изменений к лучшему.

— Власти лучше бы создали условия для своих предпринимателей, чем позволять Китаю строить у нас заводы. Заграница нас не прокормит. В то время (после провозглашения Казахстаном независимости. – Ред.) мне было 15 лет, а сейчас — 45. За это время я не видел, чтобы [правительство] создавало условия для своих граждан. Стране, которая хочет развиваться, достаточно 15–20 лет. Но прошло 30 лет, а никаких изменений нет, — сказал Бакытжан Тажигалиев корреспонденту Азаттыка.

Житель села Тенге Жанбырбай Сапиев поднял проблему коррупции и выведенных из страны денег. «Пусть власти вначале обеспечат работой 18 миллионов своих жителей», — сказал он. «Стоящие здесь люди требуют одно: нет строительству китайских заводов в Казахстане!» — заявила жительница Жанаозена Гульжан Сагынова.

Ранее в Казахстане десятки отставных военных вышли на митинг.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!