Венесуэльский диктатор согласился на перевыборы, потеряв последнего покупателя нефти

Ужесточение санкций США, истощение остатков золотого запаса, вывод российских военных и потеря последнего крупного покупателя нефти в лице Китая склонили президента Венесуэлы Николаса Мадуро к уступкам.

Представители Мадуро в ходе переговоров с оппозицией и западными дипломатами на Барбадосе согласились провести в стране повторные президентские выборы, сообщили Reuters четыре источника, знакомых с результатами встречи.

По итогам выборов, состоявшихся в мае 2018 года и прошедших без единого оппозиционного кандидата, Мадуро, бывший водитель автобуса, был переизбран на второй 6-летний срок.

Результаты голосования, где Мадуро получил 68% не были признаны ни странами Запада, ни Национальной ассамблеей, лидер которой Хуан Гуайдо в январе объявил себя временным президентом и призвал к свержению диктаторского правительства.

Но попытка военного переворота провалилась. И теперь делегация Гуайдо предлагает провести перевыборы в срок от 6 до 9 месяцев. Кроме того, оппозиция настаивает на смене руководства избирательной комиссии и Верховного суда, говорят источники Reuters.

Представители Мадуро в теории согласились на повторное голосование в ближайший год при условии, что США снимут санкции, а сам Мадуро сможет участвовать в выборах в качестве кандидата от Социалистической партии.

Ситуация для Мадуро продолжает ухудшаться: в августе Венесуэла потеряла последнего крупного покупателя нефти.

По данным Bloomberg, China National Petroleum Corp, крупнейшая в КНР энергокомпания, покупавшая в первой половине года почти половину всей венесуэльской нефтедобычи (340 тысяч баррелей в сутки из 770 тысяч), отменила планы прибрести партию на 5 млн баррелей.

Срыв контракта – первый за 10 лет – связан с тем, что Китай стремится минимизировать риски от американских санкций, которые 5 августа были в очередной раз ужесточены, рассказали агентству два осведомленных источника.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!