В РФ продолжает расти очередь олигархов за деньгами из бюджета

Очередь из чиновников и топ-менеджеров за деньгами из бюджета и Фонда национального благосостояния продолжает множиться.

Вслед за главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном, которому нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому не хватает 2,6 триллиона рублей на развитие Арктики, вице-премьером Юрием Борисовым, призывающим списать 700 млрд рублей долгов «живущим впроголодь» предприятиям ВПК, и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым с просьбой о 300 млрд рублей на проект лайнера MC-21, за помощью в правительство обратился «Газпром».

Российская госкорпорация, имеющая монопольное право на экспорт российского газа за рубеж, просит профинансировать гигантский газовый кластер на побережье Балтийского моря, который будет включать завод по сжижению газа и крупнейший в стране газохимический комплекс, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы «Газпрома» Алексея Миллера, которое тот направил в правительство в конце июня.

Похожий комплекс «Газпром» планировал построить в Амурской области РФ, рассчитывая оплатить стройку за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank, который, по задумке, должен был выделить 70% стоимости проекта – 10 млрд долларов из 14 млрд.

Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета – высшего органа власти Китая, – не удалось. Об этом еще в январе сообщил глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Теперь же комплекс меньшего масштаба предлагается строить в Усть-Луге на российские государственные деньги, присвоив ему статус проекта с «общегосударственным значением для экономики».

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!