The Washington Post: Huawei тайно работает на власти КНДР

Китайская компания Huawei тайно помогала властям Северной Кореи создавать и поддерживать собственную беспроводную сеть передачи данных Koryolink. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на внутренние документы компании, а также ее бывших сотрудников.

Huawei вместе с другой китайской компанией Panda International Information Technology работала над рядом проектов в течение восьми лет.

При этом компания использовала в своей продукции американские технологии, что является нарушением экспортных правил США. Согласно этим правилам, другим странам запрещается поставлять КНДР американское оборудование. Министерство торговли уже с 2016 года расследует возможную связь между Китаем и КНДР, однако до сих пор этому не было официального подтверждения.

Как говорится в документах компании, компания Panda была посредником Huawei и поставляла ей телекоммуникационное оборудование. При этом обе компании работали вместе на территории КНДР в течение многих лет, их офис находился в одной из недорогих гостиниц в центре Пхеньяна.

Кроме того, в своих документах Huawei прямо не упоминала страны, против которых введены санкции. Как утверждают источники издания, КНДР в них проходила под кодом A9.

В компании Huawei опровергли информацию о сотрудничестве с властями КНДР, однако отказались отвечать на конкретные вопросы издания. В компании Panda также отказались от комментариев.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!