ФСБ сможет отменять любой международный рейс при «угрозе безопасности РФ»

Министерство транспорта России предложило ввести новые правила допуска авиакомпаний к международным рейсам — в частности, в них говорится, что ФСБ сможет отменять любой рейс за границу при «угрозе безопасности РФ». Что именно понимается под этим, не уточняется. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Отменять рейсы будет Росавиация. Там и в Минтрансе комментировать инициативу отказались.

По словам источников «Коммерсанта», инициатором новых правил стала ФСБ. Сейчас документ проходит общественное обсуждение и может начать действовать в 2020 году.

Согласно нему, авиакомпании должны будут не менее чем за 30 минут до вылета предоставить Росавиации информацию о количестве и национальности экипажа и пассажиров, наименовании груза, графике полета с указанием мест посадок, а также пунктах входа и выхода из воздушного пространства России и других государств с указанием расчетного времени.

Если компания не предоставит эту информацию, Росавиация на месяц приостановит ее разрешение на полеты за рубеж, при трех и более нарушениях — отзовет его на год.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что у Росавиации нет сотрудников для анализа такой информации от авиакомпаний, поэтому ее будут «транзитом пересылать спецслужбам».

Опрошенные изданием юристы отмечают, что формулировка «угроза безопасности РФ» допускает широкую трактовку. По мнению одного из них, «на деле это означает практически неограниченный перечень оснований для запрета» на международные рейсы.

Ранее сообщалось, что в России экс-чиновник объявил голодовку из-за давления сотрудников ФСБ.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!