Россия и Китай договорились двигаться к переходу на независимую от SWIFT систему международных расчетов, сообщил в интервью Reuters замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Соответствующий пункт был включен в межправительственное соглашение о развитии расчетов на нацвалютах, которое Путин и председатель Си Цзиньпин подписали в июне на ПМЭФ.
На данный момент Китай — наиболее долларизированный рынок из всех, с которыми торгует Россия: в американской валюте заключается 75,8% контрактов.
Чтобы исправить ситуацию, «достаточно сделать так, чтобы была удобная инфраструктура по лоро-ностро счетам, и сейчас самый главный вопрос — это передача финансовых сообщений», сообщил Моисеев.
ЦБ РФ запустил российский аналог SWIFT (СФПС) в декабре 2014 года после введения санкций и призывов отключить Россию от международных платежных систем. Но дочки китайских банков в России не горят желанием подключаться к ней: на 1 июля среди участников СФПС был лишь банк с китайским капиталом — АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).
В Китае также есть национальный аналог SWIFT, но он опирается на китайскую криптографию. По словам Моисеева, для подключения России к китайской системе необходимы соответствующие цифровые шлюзы, которые можно организовать.
Ранее российский «Сбербанк» обвинили в рейдерском захвате крупнейшего нефтеперерабатывающего завода России.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet