Эксперты рекомендуют увеличить финансирование украинской разведки

Украинская разведка является ключевым инструментом победы Украины в войне с Российской Федерацией, подходы к ее работе должны быть усовершенствованы, а финансирование увеличено.

Об этом в комментарии Guildhall рассказали ведущие украинские специалисты в сфере безопасности и обороны.

Генерал армии Украины, экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что разведку в Украине разрушали целенаправленно, а недофинансирование разведки и старые подходы в работе создают условия для политической оккупации Украины даже сегодня.

«Стоит учитывать, что при Януковиче, силовиками, в частности, генерал-полковником Ильяшовым, его окружением и российскими кураторами проводился комплекс мероприятий, направленных на разрушение разведки и ее потенциала, а результат нам известен. Разведка, к сожалению, и сегодня, остается недооцененной и недофинансированной, а недофинансирование разведки создает условия для политической оккупации Украины. Подходы должны быть пересмотрены, критически необходимо направить ресурсы на осовременивание работы разведки, работе по выявлению стратегических планов РФ против Украины в экономической сфере, оборонной сфере, сфере информационной политики и противодействие им. Разведка должна играть ключевую роль в формировании новой государственной политики по Крыму и победе в войне на Донбассе», – рассказал генерал армии Николай Маломуж.

Экс-руководитель Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенант Виктор Гвоздь также отметил, что в условиях гибридной войны с Россией роль разведки несколько недооценена, а ее система работы, подходы и вопросы финансирования должны быть пересмотрены.

«Сегодня, в постмодерном глобализованном  мире информации поступает гораздо больше, чем ее можно обработать старыми подходами и предоставить качественный разведывательный продукт. В условиях гибридной войны, перед украинской разведкой стоят современные вызовы на которые должны быть даны соответствующие, рациональные ответы. Остро стоят вопросы кадров, системы работы и увеличения финансирования разведки. Показатели по финансах, необходимо увеличивать не в два, а в несколько раз. Ни одно важное государственное решение, ни в политической, ни в военной или любой другой сферах, не должно приниматься без учета качественной информации украинской разведки. Не иностранной, а именно украинской, нравится это кому-нибудь или нет», – заявил генерал-лейтенант Виктор Гвоздь.

В свою очередь, экс-руководитель Главного управления разведки Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский называет разведку «дорогим удовольствием», но подчеркивает, что такие инвестиции нужны государству и всегда себя окупают.

«В условиях войны, все государство должно работать на победу. Из-за потерь, событий, обстоятельств и множества факторов современной войны стоимость разведки растет и должно расти финансирование, это нормально. Хорошая разведка – дорогая вещь, но она всегда более, чем окупает себя и убытков для государства, при условии разумного использования, никогда не приносит. Это то, что нужно Украине сегодня. Справиться ли с этой задачей команда нового президента я не знаю», – отметил генерал-лейненант Александр Скипальский.

Авторитетный украинский военный эксперт Игорь Козий вообще считает вопрос увеличения финансирования украинской разведки прямым вопросом выживания, существования и развития украинского государства.

«Финансирование (украинской разведки – ред.) необходимо увеличивать в разы – это прямой вопрос выживания и существования государства. Перед нами стоит важный вопрос подготовки и переподготовки кадров разведки, организации и усовершенствования роботы, и увеличения финансирования в несколько раз –  это основа того, что Украина сможет правильно реализовать свой стратегический курс и, что очень важно, противодействовать разведке России», – рассказал эксперт.

Спикер международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук разделяет проблему недофинансирования украинской разведки, как в государственном так и в гражданском секторе и не уверен, что в грядущем бюджете сохранятся даже существующие показатели.

«Разведка сегодня в Украине недофинансирована и в государственном  и в негосударственном секторах, и нет уверенности, что в будущем бюджете сохранят даже существующие цифры и не «зарубают» ли вообще то, что есть. На всех трех направлениях – экономическом, военном и социально-политическом, без современной и обеспеченной работы разведки, агентурных сетей, обречен доминировать противник. Ситуацию нужно менять, если мы хотим победить в этой войне, то других вариантов нету», – заявил спикер InformNapalm.

Также, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает, что «остаточный принцип» финансирования украинской разведки должен быть пересмотрен, в частности, в сфере образования кадров разведки, но на сегодня не видит таких приоритетов у команды нового президента.

«Цифры сравнений бюджетов разведки с США и РФ нужны для понимания масштабов пропасти. Украинская разведка сегодня нуждается в изменении старых подходов, новом оборудовании, современных информационных технологиях и многом другом – все это очень дорогое, но очень необходимое удовольствие. Не говоря уже о кадрах, мы должны увеличивать финансирование обучения разведчиков, нам нужны интеллектуалы, способные углубляться и решать задачи. На данном этапе, я не вижу у новой команды осознания данных приоритетов», – отмечает эксперт.

Военный эксперт, главный редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов в свою очередь говорит, что финансироавние разведки увеличивать нужно, но, при применении стратегического подхода к войне, чего пока не демонстрирует команда нового президента.

«Безусловно, необходимо выделять больше денег на структуры обороны, в частности, на такие ключевые, как разведка. Но, увеличение финансирования, должно сопровождаться новыми подходами, структурными изменениями и четким определением задач разведки. В команде нового президента я, к сожалению, пока не вижу стратегичаеского подхода к ведению боевых действий и разведывательной деятельности в частности», – заявил Юрий Бутусов.

Эксперт Центра исследований армии, конверсий и разоружения Михаил Самусь считает, что Россия заинтересована в том, чтобы вопрос современной разведки ушел с повестки дня в Украине и поддерживает идею о необходимости начать системное реформирование разведывательных органов.

«Вопрос разведки ключевой и противник заинтересован, чтобы он ушел с повестки дня. Необходимо определить задания, стоящие перед разведкой в ходе войны и начать процесс системной реформы, под эти задачи необходимо планировать бюджеты», – считает Самусь.

 

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!