В российской столице прошел очередной протест

В Москве задержали правозащитников Александра Черкасова и Светлану Ганнушкину, а также журналиста “Новой газеты” Елену Милашину. Они стояли на Красной площади в пикете в день десятой годовщины убийства правозащитницы Натальи Эстремировой.

Пикетирующие стояли на площади с тремя плакатами: “Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад”, “Заказчики и убийцы до сих пор не найдены”, “Как же так, господин президент?”. Через 10 минут после начала акции их задержали и доставили в отдел полиции Китай-город.

Сотрудница правозащитного центра “Мемориал” в Чечне Наталья Эстемирова была убита 15 июля 2009 года на Северном Кавказе.

В заявлении “Мемориала” говорится, что Эстемирова боролась с безнаказанностью за нарушения прав человека в Чечне. Благодаря работе правозащитницы удалось выявить множество преступлений во время второй чеченской войны, в том числе во время спецопераций чеченских и российских силовых структур.

В “Мемориале” уверены, что из-за убийства Эстемировой местные жители перестали обращаться за помощью к правозащитникам, а в самой Чечне продолжились преследования. В частности, сотрудникам сводной мобильной группы пришлось покинуть республику из-за регулярных нападений. А преемника Эстемировой Оюба Титиева осудили по статье за хранение наркотиков.

Напомним, вчера в России на очередной акции протеста задержали десятки людей.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!