Путин загнал военно-промышленный комплекс России в долговую яму

Закупка оружия режимом Владимира Путина на сумму 20 триллионов рублей (300 миллиардов долларов) в последнее десятилетие привела к созданию сверхзвуковых боеголовок и подводных лодок-дронов. Это также привело к тому, что в оборонной промышленности страны возникли долги, которые, по словам чиновников, душат стратегический сектор, говорится в материале англоязычного издания The Moscow Times. Перевод публикует группа ИС.

Индустрия живет «верой в светлое будущее» и не имеет достаточно денег, чтобы инвестировать в жизненно важные новые технологии, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на отраслевой конференции в начале этого месяца. «Мы обратились к президенту с просьбой очистить этот кредитный портфель», который, по его словам, составляет более 2 триллионов рублей, причем ежегодные платежи стоят столько же, сколько вся отрасль зарабатывает на прибыли.

По словам чиновников и отраслевых аналитиков, значительная часть безнадежных долгов датируется прошлыми годами и никогда не будет погашена из-за ошибок руководства и неэффективности в основном государственных компаний, производящих российское оружие. После того, как Кремль урезал расходы в 2017-18 гг., под давлением падающих цен на нефть, как основного экспорта России, среди прочих факторов, проблемы отрасли стали еще более острыми.

«Эта бомба замедленного действия уже взорвалась», говорит Константин Макиенко, заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий, московский консультант оборонной промышленности.

В основе проблемы лежит то, как Россия финансирует свой большой оружейный бюджет. Правительство не высвобождает средства для новых проектов до тех пор, пока они не будут завершены, что заставляет производителей брать кредиты у коммерческих банков — обычно под гарантию правительства — для покрытия расходов в период разработки и производства. Но, согласно правительственным данным, ставки по этим кредитам составляют в среднем около 10% в год, в результате чего компании несут огромные долговые расходы.

«Сложнее будет обслуживать эти кредиты, поскольку государственные расходы на новые закупки уменьшаются», отмечает Антон Данилов-Данильян, главный аналитик Оборонпрома, одной из крупнейших государственных оборонных компаний.

Он указывает на управленческие ошибки, которые привели к огромным проблемам. «Некоторые переоценили себя, другие установили слишком низкие цены контрактов, или ставки доходности оказались отрицательными», — сказал он.

В последнее время к проблемам добавляются задержки с платежами по экспортным заказам, вызванные опасениями в отношении санкций США со стороны покупателей российского оружия.

Пока что правительство планирует списать около 200 миллиардов рублей самых безнадежных долгов, поскольку они переданы в специальный государственный банк, предназначенный для управления военной промышленностью. На прошлой неделе представители Министерства финансов отклонили призывы Борисова о предоставлении помощи в размере 600–700 млрд. рублей, что, по его словам, необходимо для нормального функционирования отрасли. По мнению аналитиков, крупнейшими кредиторами отрасли являются контролируемые государством гиганты ПАО Сбербанк и ПАО Банк ВТБ.

В 2016 году правительство потратило около 800 миллиардов рублей на погашение некоторых долгов отрасли, что привело к резкому увеличению расходов на оборону в этом году. На этот раз Минфин занял более жесткую позицию. «Кредиты предоставлялись коммерческими банками без участия правительства, поэтому вопрос их списания не стоит на повестке дня», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее сообщалось, что окружение Путина готовит новую аферу на сотни миллионов.

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!