Ежегодно тысячи чеченцев просят убежища

Каждый год около 10 тыс. жителей Чеченской республики (РФ) обращаются за политическом убежищем в западные страны. Об этом говорится в докладе Комитета «Гражданское содействие», который глава организации Светлана Ганнушкина огласила на пресс-конференции в Москве, пишет «Коммерсантъ».

Доклад называется «Почему жители России просят убежище в Европе», и его главная мысль заключается в том, что западные страны, отказывая в убежище политическим беженцам, руководствуются картинкой, которую показывают российские СМИ, рассказывающие о благополучии в РФ. Поэтому, говорит Ганнушкина, на Западе «не очень понимают, что у нас происходит на самом деле».

В докладе напоминается о материалах Елены Милашиной об «охоте на геев» в Чечне в 2016–2017 годах. «Ни по одному из этих фактов, несмотря на публикации независимых СМИ и правозащитных организаций с указанием данных жертв, не было возбуждено уголовное дело». В 2018 году ОБСЕ признала факты нарушений прав человека по этим фактам.

Правозащитники также указывают, что «о положении женщин в Чечне приходится говорить в каждом докладе, который касается нарушений прав человека в России». Убежища в Европе часто ищут жительницы Чечни, спасаясь от жестокого обращения, насильственных браков, и, пожалуй, в первую очередь от традиции отбирать у матери детей в случаях развода или смерти мужа, говорится в докладе.

Еще одна причина: массовая фабрикация уголовных дел. «Жертвой фальсификации, как правило, становятся люди, задевшие интересы правящей группы на разном уровне… Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями».

Ранее сообщалось, что в РФ сбежавшую от домашнего насилия чеченку обманом привезли обратно.

 

 

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!