В России продолжаются задержания активистов (фото)

Правозащитники Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов и журналист «Новой газеты» Елена Милашина вышли с пикетами на Красную площадь в день десятой годовщины убийства журналистки Натальи Эстемировой и были задержаны. Об этом сообщает «Новая».

Пикетирующие стояли на площади с тремя плакатами, оформленными в стиле «трех билбордов» из одноименного фильма: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?». Через 10 минут после начала акции их задержали.

Правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, с 2000 года возглавлявшая представительство ПЦ «Мемориал» в Грозном, была убита 15 июля 2009 года. Ее похитили у ее дома в Чечне и вывезли на границу Ингушетии, где убили несколькими выстрелами в голову и грудь.

Тогда президент России Дмитрий Медведев пообещал, что убийство правозащитницы будет раскрыто, а дело под личный контроль взял председатель СК РФ Александр Бастрыкин, напоминает издание.

Согласно официальной версии следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев якобы в качестве мести за ее публикации.

Однако друзья и коллеги Эстемировой считают эту версию несостоятельной, так как ДНК боевика не совпадает с ДНК убийц правозащитницы. В «Мемориале» уверены, что мотивом убийства была правозащитная деятельность Натальи Эстемировой, и возлагают ответственность за преступление на власти Чечни.

Ранее сообщалось, что в России на акции протеста задержали десятки людей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!