Война российских спецслужб: Кто и зачем сливает продажных итальянских политиков

Очередное доказательство тому, что пророссийский лоббизм в Европе щедро финансируется Кремлем появилось намедни благодаря американскому изданию BuzzFeed News, которое опубликовало запись тайных переговоров между депутатами правой партии “Лига Севера”, главой которой является нынешний вице-премьер Италии Маттео Сальвини, и российскими чиновниками.

Запись разговора, который состоялся в московском отеле “Метрополь” в октябре 2018 года, содержит факты финансирования итальянской партии Москвой за счет нефтяных сделок с итальянской компанией Eni и выручаемых, благодаря скидкам на них, десятков миллионов.

Собственно, подобного рода информация может иметь очень серьезные последствия, ведь такое финансирование не только является нарушением итальянского избирательного законодательства, но и создает первый явный и очевидный прецедент для недоверия правительству страны, пришедшему к власти на сговоре с Россией. Но, дальше, как говорится, больше.

Дело в том, что BuzzFeed — это ресурс, уже давно аффилированный российской разведкой, и, если помните, именно ему принадлежит фейковый перл о том, что Трамп назвал Крым российским. Причем фейк этот был вброшен именно тогда, когда нарратив «Крым – российский» был жизненно важен для распространения в медиапространстве.

Но, в данном случае BuzzFeed не фейкует, а как раз предоставили запись реального разговора. Но, возникает вопрос, откуда она могла оказаться у американского издания? Да еще и из такого объекта, как гостиница Метрополь, бывшая с незапамятных времен в ведении КГБ СССР, а нынче…

И вот тут все становится на свои места!

Через информационный сливной бачок BuzzFeed был осуществлен слив записи единственной структурой, которая могла оную осуществить в гостинице Метрополь – ФСБ! Причем этот слив напрямую бьет по ГРУ, которые ведают, в том числе, внешними политическими контактами.

Как мы знаем, ГРУшники добились хороших результатов по продвижению в Европе популистских и радикальных взглядов. Партии правого и левого толка и прочие популисты очень хорошо поднялись на волне беженцев в Европу, спровоцированной, к слову сказать, полномасштабным вмешательством РФ в войну в Сирии, а также серией терактов в ЕС, совершенных так называемым «ИГ». Хотя, кем финансировались эти террористы ИГ и откуда у них оружие – я уже писал. Да и не забываем про акции «желтых жилетов», за которыми прослеживался след российских силовиков, да еще и регулярно мелькали как их наемники с Донбасса, так и пророссийские говорящие головы.

Учитывая тот факт, что международные контакты с марионетками — не прерогатива ФСБ, то очевидно, что в этом ударе по ГРУ играла немаловажную роль СВР, которая в паре с фэсами мочит «груш» уже достаточно продолжительное время.

Тандем «сварщиков» и фэсов уже давно и систематично давит «груш», дабы максимально отрезать военщину от международных операций и, как следствие, финансовых потоков, выделяемых на оные. И данная подстава очень даже на руку, что ФСБ, что СВР, ведь они спровоцировали очередной международный провал ГРУ, ничуть не меньший по масштабам, чем фиаско отравителей Скрипалей в Солсбери.

К слову сказать, даже эта, казалось бы, “cмешная” история с Петровым и Башировым, на самом деле была прилетевшей “ответкой” ФСБ-СВР за арест своих сотрудников в конце 2016 года. Тогда с подачи ГРУ были арестованы начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ полковник Михайлов и его сотрудники, которые, в свою очередь, курировали группу хакеров “Шалтай-болтай”, которые взломали переписку Суркова и слили в сеть список кадровых сотрудников ГРУ, работающих за рубежом.

Кстати, и как в контексте этих событий не вспомнить, что буквально за неделю до слива от BuzzFeed были арестованы сотрудники ФСБ за разбои, в частности, за налет на банк “Металлург”, из которого было похищено 140 млн рублей. Вот только один интересный момент – банк “Металлург” принадлежит выходцу из ГРУ Юрию Карасеву.

Собственно, башни продолжают шататься, и с каждым разом расшатывают их все сильнее и сильнее.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко