В России возбудили уголовное дело против главы района из-за его действий при наводнении

15Управление Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) в отношении главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Об этом сообщается на сайте СКР РФ.

Дело возбуждено по результатам доследственной проверки. Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором сотрудники коммунальных служб откачивают воду и расчищают территорию коттеджа в Нижнеудинске. В пояснениях к видео говорилось, что это дом мэра Худоногова, работы там ведутся в первоочередном порядке, в то время как простым горожанам никто не помогает. Сам Худоногов все отрицал.

После этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в СКР с просьбой провести проверку информации, изложенной в соцсетях, а партия «Единая Россия» исключила Худоногова из своих рядов за «недостойное поведение».

В официальной информации СКР говорится, что 2 июля Худоногов, «используя свое служебное положение и действуя из личной заинтересованности» организовал работы по устранению последствий паводка на территории своего домовладения и привлек к этому специалистов и технику МКУ «Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района».

25 июня в Иркутской области началось сильное наводнение. В результате разлива рек от мощного паводка в Иркутской области пострадали 103 населенных пункта. В зону бедствия попали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский районы. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

По последним данным, погибло 23 человека. Госпитализированы с начала наводнения 457 человек, среди которых 108 детей. Губернатор региона Сергей Левченко заявлял, что материальный ущерб от паводка составил 29 млрд рублей. Сегодня, 12 июля, в Иркутской области объявлен траур по погибшим при наводнении.