СМИ: Россия и Китай могут устраивать кибератаки на военные спутники США

Тема кибервойны попала в заголовки прессы в прошлом месяце, когда США отомстили Ирану за сбитый беспилотник, устроив наступательную кибератаку с целью вывести из строя компьютерные системы, которые контролируют пусковые установки ракет. То, что американские специалисты смогли проникнуть в ядро командной системы Тегерана, стало большим изменением.

Но новое исследование развернуло шахматную доску. В нем допускается, что командные системы США и НАТО сами стали жертвами такого проникновения из-за уязвимостей в спутниковых сетях, которые несут критически важные для миссий данные.

Об этом пишет Forbes, напоминая об отчете аналитического центра Chatham House. В нем говорилось, что кибератаки на спутники потенциально могут «вызвать хаос в системах стратегического вооружения и подорвать сдерживание, создав неопределенность и смятение». По мнению экспертов организации, это большой и сложный вызов, учитывая то, что кибератаки происходят быстро и без предупреждения. Их организатора трудно обнаружить, что усложняет пропорциональный ответ.

Учитывая критическую зависимость от космических активов в современной войне, а также уязвимость этих активов, «было бы разумно допустить, что враг уже активный в этих сетях, и сосредоточиться на мероприятиях в ответ, уделяя особое внимание техникам по выявлению и ответу на современные угрозы».

Враг в такой сфере – не Иран. У него нет настолько сложных технологий. Это Китай и Россия. И последствия были бы серьезными, учитывая критическую зависимость от космоса, которая выливается в новые кибернетические риски, «непропорционально влияющие на точность миссии». Напряжение американских отношений с Кремлем и Пекином усиливается. В отчете Объединенного комитета начальников штабов указано, что США пока не смогли разобраться с ростом российского влияния в мире. И это представляет угрозу для национальной безопасности. В это же время наступательная кибернетическая стратегия, принятая в Китае, а также финансируемые правительством хакеры стали постоянным фоном торгового конфликта.

В Chatham House отмечают, что, поскольку Китай и Россия сделали приоритетными методы электронной войны, кибератаки и доминирование в электронном военном пространстве, обе страны особенно сосредоточились на американской системе связи, основанной на спутниках. Ведь эффективная работа этой системы может подорвать эффективность российских и китайских военных операций. Именно поэтому, по мнению экспертов, они проникли в спутниковые сети, которые используют США и их союзники.

Военные уже много лет полагаются на спутниковые средства связи на поле битвы. Но только этим все не ограничилось. От спутников зависит также противоракетная оборона, управление беспилотными видами вооружений, выявление целей и передовые электронные возможности, встроенные в программы командования и контроля.

«В случае эскалации кризисов, таких как конфликты в Украине, на Ближнем Востоке или в Южной Азии, ожидается, что оборонительные системы будут работать надлежащим образом. Но не нужно воспринимать это как должное. Критически важно для миссий НАТО иметь возможность управлять, сохранить и защитить космические возможности», – отмечают в Chatham House.

Риск повышается еще и из-за того, что военные полагаются на коммерческие спутники в отправке данных и получении информации, например, о погоде, навигации, а также для получения некоторых изображений. Атака против них поставит под угрозу целостность данных, передаваемых через эти технологии, и повлияет на системы контроля, их надежность или пропускную способность. И такие риски выходят за пределы только военной сферы. Любая атака на системы спутникового контроля или их пропускную способность может поставить под сомнение критические национальные активы.

Ранее СМИ сообщили подробности атаки Ирана на британский танкер.