Французский высокопоставленный политик оказался в центре скандала

Бывший глава Национального собрания Франции и нынешний министр комплексных экологических преобразований Франсуа де Рюжи оказался в центре скандала после публикации расследования портала Mediapart.

Об этом сообщает RFI.

По данным журналистов, в период с 2017 по 2018 год вместе со своей женой Северниной он организовывал за государственные средства роскошные ужины для своих друзей в резиденции главы Нацсобрания. Де Рюжи назвал их “неформальными ужинами с представителями гражданского общества, необходимыми для выполнения его обязанностей”.

По данным журналистов, жена политика занималась организацией ужинов и составляла списки приглашенных. Она работает журналистом издания Gala и может похвастаться внушительным списком знакомых в сферах искусства, масс-медиа и финансов. Именно они, как сообщается, были особенно частыми гостями на “неформальных ужинах” супругов де Рюжи.

Журналистам удалось подтвердить информацию о том, что с октября 2017 по июнь 2018 года в резиденции тогда еще председателя Национальной ассамблеи прошло не менее десяти торжеств, на которых присутствовали от 10 до 30 приглашенных.

На ужин подавали гигантских омаров, а запивали их гости винами гран крю из погребов Национального собрания – одной из самых богатых винных коллекций Франции. Сообщается, что стоимость одной бутылки вина на ужинах составляла от 100 до 550 евро.

По словам Северины де Рюжи, ужины помогали ее мужу “не терять связь с обществом”.

Практика подобных ужинов идет вразрез с неоднократными заявлениями де Рюжи о том, что следует стремиться к прозрачности и оптимизации расхода бюджетных средств в парламенте.

Информация о пирах екс-главы Нацсобрания уже появлялась в прессе: сообщалось, что 17 декабря 2017 года он организовал за государственные средства роскошный ужин по случаю годовщины своей свадьбы.

Ранее Макрон пообещал приехать к Путину на празднование Дня победы.

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!