Лукашенко исключает объединение с РФ и берет сотни миллионов у китайцев

Правительство Беларуси завершает переговоры о привлечении в Китае кредита на 600 млн долларов, сообщил во вторник замминистра финансов Андрей Белковец.

«Изначально мы рассчитывали на кредит Российской Федерации», – напомнил Белковец, выступавший в Минске на конференции Fitch. Речь шла о примерно такой же сумме – 630 млн долларов.

Но деньги зависли. 1 апреля, после нескольких раундов межправительственных переговоров, которые последовали за визитом в Кремль с мешком картошки Александра Лукашенко, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о готовности выделить деньги и анонсировал подписание межгосударственного соглашения.

Однако уже на следующий день Силуанова опроверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Вопрос все еще находится в проработке, а заявления будут сделаны позднее, сказал он.

С тех пор прошло еще три месяца, но заявлений так и не прозвучало. «Вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но как альтернативу мы нашли вариант с китайскими кредиторами», – сообщил во вторник Белковец (цитаты по «Интерфакс-Беларусь»).

По его словам, средства выделит Банк развития Китая, а переговоры уже завершились.

Россия увязывает выделение денег с углублением интеграции. Но в Минске готовы интегрироваться лишь в рамках уже заключенного союзного договора, «ломать» который «нельзя», заявил во вторник Лукашенко.

Что касается возможности объединения двух стран, которое, по данным Bloomberg, в Кремле рассматривают как способ продлить полномочия Владимира Путина, на эту тему «даже разговаривать не нужно», заявил Лукашенко.

Пока же процесс интеграции, который в Минске напрямую связывают с компенсацией налогового маневра, лишившего Беларусь возможности перепродавать российскую нефть с прибылью, приостановился.

Ранее Беларусь в очередной раз уличила РФ в обмане.