Трамп намерен оставить в Афганистане разведывательное подразделение

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу FoxNews заявил, что намерен оставить разведывательный корпус в Афганистане после вывода из страны большей части американских военных.

На вопрос журналиста, как долго в Афганистане будет находиться американский военный контингент, глава Белого Дома ответил, что хотел бы вывести большую его часть. По словам президента, из 16 тыс. военных, находившихся еще недавно в стране, сейчас там осталось около 9 тыс.

По словам Трампа, в Афганистане «множество хороших укрытий» и именно в этой стране формируются террористы, поэтому в ней необходимо оставить корпус сильной американской разведки.

В конце июня 2019 года в Дохе прошел очередной раунд переговоров США и запрещенного в России движения «Талибан».

Главный вопрос повестки дня — условия подписания мирного соглашения между участниками конфликта в Афганистане (талибами и афганцами). Талибы согласны прекратить огонь только после того, как американцы объявят о выводе войск. США, в свою очередь, заявили, что не будут выводить войска из Афганистана без одобрения НАТО. При этом вывод войск не случится, пока движение «Талибан» и афганское правительство не заключат соглашение о мире.

Ранее сообщалось, что в Афганистане произошел мощный взрыв, погибли люди.