Российские спутники столкнулись с нехваткой импортных деталей

Российское правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих, следует из заключения Счетной палаты РФ на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Нижняя палата приняла его в первом чтении 18 июня.

Согласно документу, бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы” сокращаются почти на 12,9 млрд рублей, сообщает РБК. Это делается в связи с невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС “из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения”.

Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения в 2014 году, а ГЛОНАСС является системой двойного назначения (может использоваться в том числе в военных целях). США в свою очередь в августе 2018 года решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

Ранее российский авиаэксперт сообщил, что Рогозин и Устименко – могильщики российской космонавтики.