Россия рискует потерять крупнейший рынок для экспорта угля

Приток сжиженного природного газа в Европу, а также политика правительств по сокращению вредных выбросов обрушили цены на уголь на европейских рынках.

Из-за избытка газа в хранилищах и постепенного перехода электростанций на газовое топливо стоимость угля обвалилась до уровней, которые не позволяют российским экспортерам продавать его с прибылью, отмечают аналитики Газпромбанка, выводы которых приводят в понедельник «Ведомости».

С учетом доставки средняя себестоимость угля Кузбасса, дающего 57% добычи в России, составляет 50-55 долларов за тонну, но в Европе цены опустились до 47 долларов – минимума с июня 2016 года.

Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ), объясняет директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: в 2019 году ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах.

Крупнейшие производители угля в России – СУЭК и УГМК (управляет «Кузбассразрезуглем») будут вынуждены работать если не в убыток, то на грани рентабельности, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, если раньше они получали порядка 10 долларов маржи с каждой тонны проданного в Европу угля, то при текущих ценах этот показатель снизится до 2-3 долларов.

Кроме падения цен на европейском рынке усиливается и конкуренция, напоминает эксперт. Из-за сокращения Китаем закупок австралийского угля и из-за активной поддержки президентом США Дональдом Трампом экспорта американского угля на европейский рынок хлынули новые потоки этого сырья.

Ранее в нефтепроводе “Дружба” вновь обнаружили загрязнение.