Россия пообещала “защитить” Иран от санкций

Россия намерена предпринять меры для противодействия санкциям США в отношении Ирана, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые меры против Тегерана, анонсированные в субботу Госдепартаментом.

“Надо дождаться, что будет объявлено в этом пакете. Это не первый случай, когда США грозят новыми санкциями, вместо того чтобы применить очевидную в этой ситуации модель, а именно найти возможности для если не прямого политического диалога, то диалога и поиска дипломатических решений имеющихся проблем, – цитирует Рябкова ТАСС.

По словам дипломата, напряженность вокруг Ирана «будет только усугубляться» в результате политики США. «Это отражение осознанной, целенаправленной линии на обострение всей ситуации», – заявил Рябков.

В пятницу Рябков говорил, что Россия поможет обеспечить интересы Ирана в экспорте нефти и банковском секторе, основной вопрос заключается в том, чтобы Тегеран «имел возможность осуществлять нефтеэкспорт хотя бы приблизительно в масштабах, сопоставимых с периодом до мая прошлого года».

У России и Ирана есть совместная программа «нефть в обмен на товары», напомнил Рябков, признав, впрочем, что объемы такой бартерной схемы «не делают погоды».

Ранее Кремль обвинил мировую экономику в падении доходов россиян.