В России проходит стихийный митинг

В разных регионах России начались акции “Общество требует справедливости” против произвола силовиков и фабрикации уголовных дел, поводом для которых стало дело журналиста-расследователя Ивана Голунова.

Об этом сообщает Профсоюз журналистов и работников СМИ, который выступает одним из организаторов акции, передает телеканал “Дождь”.

В Хабаровске и Владивостоке сегодня уже прошли акции. Также акции запланированы еще в 12 российских городах, – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Краснодаре, Новокузнецке, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре и Ульяновске.

Организаторы акции утверждают, что проблема, с которой столкнулся корреспондент “Медузы” Иван Голунов, имеет в России системный характер. “По фальшивым обвинениям сажают журналистов, правозащитников, активистов и обычных людей”, – говорится в описании акции.

Отметим, что акции в России прошли на фоне кровавых событий в Тбилиси, спровоцированных российской делегацией.

Как сообщалось, в четверг вечером, 20 июня, участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Применив слезоточивый газ и резиновые пули, спецназ оттеснил митингующих от здания парламента в Тбилиси. В результате разгона акции пострадали активисты.

Акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии. Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.