Количество социальных протестов в России увеличилось в два раза

Число социальных протестов в России в первом квартале 2019 года превысило количество акций по политической тематике. К такому выводу пришли эксперты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), которые проанализировали 429 акций протеста, состоявшихся в стране за этот период.

Общая численность мероприятий немного снизилась по сравнению с первым кварталом 2018 года (тогда было зафиксировано 442 акции), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ЦСТП. Авторы доклада разделили протесты на «трудовые», «экологические и градозащитные», «социально-бытовые», «политические и гражданские» и «профсоюзные». Кроме того, в докладе есть и «нетипичные акции». Это, в частности, мероприятия зоозащитников, одиночные пикеты о конкретных личных ситуациях, а также акции в поддержку ЛГБТ, «поскольку сейчас их мало».

По сравнению с первым кварталом 2018 года содержание российских протестов заметно изменилось, считают в ЦСТП. Число акций по социально-бытовым темам выросло с 86 до 157, а по политическим — снизилось с 149 до 108.

Среди наиболее значимых «социальных» протестов авторы доклада выделяют выступления из-за «пенсионной» и «мусорной» реформ. Из 157 акций социальной тематики 43 были вызваны ростом тарифов на мусор, 28 — пенсионной реформой. Кроме того, участники 30 протестов выступали против строительства новых свалок, а 21 — против точечной застройки.

Трудовые протесты, продолжают авторы, чаще всего вызваны «конкретными нарушениями трудовых прав, в первую очередь невыплатой зарплат». Больше всего, по данным доклада, протестуют «строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения, постоянно повторяются трудовые протесты в торговле, предпринимательстве и городском коммунальном хозяйстве». При этом снижение накала борьбы дальнобойщиков авторы объясняют «конфликтом интересов внутри группы, большими расстояниями между участниками протеста».

Еще один важный вывод доклада — в этом году протесты зафиксированы и в тех регионах России, для которых массовые выступления раньше были не характерны. К примеру, Рязань, Смоленск, Воронеж.

Ранее сообщалось, что в России несколько десятков людей объявили бессрочную голодовку из-за произвола властей.