Спикер парламента Грузии объявил об отставке

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе покидает свой пост, объявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Отставка Кобахидзе — одно из требований, выдвинутых участниками массовой акции протеста, прошедшей в Тбилиси 20 июня. Также они требовали отставки глав МВД и Службы безопасности.

В четверг вечером, 20 июня, участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Применив слезоточивый газ и резиновые пули, спецназ оттеснил митингующих от здания парламента в Тбилиси. В результате разгона акции пострадали активисты.

Акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что “Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии”. Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!