Российская провокация переросла в кровавую бойню в Тбилиси

В четверг вечером, 20 июня, участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Применив слезоточивый газ и резиновые пули, спецназ оттеснил митингующих от здания парламента в Тбилиси. В результате разгона акции пострадали активисты.

Акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что “Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии”. Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

Лидер оппозиционной партии “Новая Грузия” Вашадзе анонсировал сбор людей 21 июня в 19:00 (18:00 по Киеву) на проспекте Руставели.

“Несколько сотен человек получили ранения на проспекте Руставели. Точное количество пострадавших пока не может быть определено. Они располагаются в разных больницах. Большинство из них находятся в Ингороквской больнице”, – сообщило издание rustavi2.ge.

Врачи отмечают, что состояние пациентов тяжелое. Указано, что ранения участников митинга – в основном от резиновых пуль в области головы и конечностей. Также сообщается, что у нескольких людей есть пулевые ранения в области глаз.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!