Российская провокация переросла в кровавую бойню в Тбилиси

В четверг вечером, 20 июня, участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Применив слезоточивый газ и резиновые пули, спецназ оттеснил митингующих от здания парламента в Тбилиси. В результате разгона акции пострадали активисты.

Акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что “Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии”. Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

რუსთაველზე აქციის მონაწილეებმა „ქართული ოცნების“ დროშა დაწვეს

Watch this video on YouTube.

Лидер оппозиционной партии “Новая Грузия” Вашадзе анонсировал сбор людей 21 июня в 19:00 (18:00 по Киеву) на проспекте Руставели.

“Несколько сотен человек получили ранения на проспекте Руставели. Точное количество пострадавших пока не может быть определено. Они располагаются в разных больницах. Большинство из них находятся в Ингороквской больнице”, – сообщило издание rustavi2.ge.

Врачи отмечают, что состояние пациентов тяжелое. Указано, что ранения участников митинга – в основном от резиновых пуль в области головы и конечностей. Также сообщается, что у нескольких людей есть пулевые ранения в области глаз.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!