В России сотрудники скорой помощи анонсировали забастовку

Сотрудники орловской станции скорой помощи объявили о начале «итальянской забастовки» с 15 июля, пишет «Коммерсантъ». Решение стало итогом переговоров о повышении зарплат, которые длились с начала года.

Около 20 врачей откажутся от выездов в неукомплектованных бригадах (таких в городе около половины) и будут отказываться от переработок.

Конфликт возник после реорганизации Плещеевской ЦРБ, которая обслуживает Орловский район, и присоединения отделения скорой помощи к городской станции. С 1 апреля городские медики начали выезжать в пригород. Вскоре более 150 сотрудников попросили губернатора Андрея Клычкова предоставить им «сельские» льготы (+25% к окладу), а также доукомплектовать бригады и поднять ставку до средней по региону (около 25 тысяч рублей) согласно майским указам. Власти ответили, что им не положены льготы, а зарплаты не привязаны к средним.

Главврач станции Вадим Костюков заявил, что официальных требований ему не выдвигали, а «легитимный» профсоюз с инициативой о повышении зарплат не выступал. По его мнению, забастовка не будет массовой и не повлияет на работу станции.

В конце мая «итальянскую забастовку» объявили врачи скорой помощи из Пензы. Спустя несколько дней акцию приостановили после встречи с представителями властей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!