Санкции “похоронили” один из крупнейших проектов российского Газпрома

«Газпром» ликвидирует свою дочернюю компанию Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря – одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, разведанные запасы которого оцениваются почти в 4 триллиона кубометров.

Директиву, одобряющую решение о ликвидации, 13 июня утвердил курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом документа.

Пресс-секретарь Козака Илья Джус, не уточнив деталей, подтвердил, что документ подписан.

«Сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, представляется нецелесообразным», – объясняет источник «Интерфакса».

На базе месторождения, открытого в начале 1980х, «Газпром» планировал построить завод по производству сжиженного газа, поставлять который намеревался на рынок США.

Однако сланцевая революция, сначала сделавшая Штаты крупнейший в мире добытчиком газа, а с 2017 года – и чистым экспортером, похоронили эту идею: газ со Штокмана оказался США просто не нужен.

Планы строительства СПГ-завода и освоения месторождения были озвучены еще в 2008 году. Партнерами «Газпрома» стали французская Total и норвежская Statoil, которые должны были предоставить необходимые технологии.

В 2012 году проект был поставлен на паузу, а в 2015 году, после введения санкций, запретивших поставки в России оборудования для добычи на шельфе, иностранные партнеры вышли из состава акционеров совместного предприятия.

Ранее Дания подверглась угрозам Газпрома из-за “Северного потока”.

 

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!