Российские компании не могут договориться по сделке ОПЕК+

Среди российских компаний нет единой позиции по участию в сделке ОПЕК+, судьба сделки остается неясной. Такое мнение высказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

«По данным Международного энергетического агентства, мировое предложение нефти сегодня уже превышает спрос. При этом остается неясной судьба сделки ОПЕК+. Даже среди российских компаний нет единой позиции по целесообразности участия в соглашении», – сказал Алекперов, выступая на годовом собрании акционеров компании.

«Таким образом, сохраняются риски ценовой волатильности на нефтяном рынке», – добавил он.

Алекперов ранее выступал с поддержкой продления сделки по сокращению добычи нефти. По его словам, компания считает нецелесообразным наращивание добычи нефти на падающем рынке. Он также выражал надежду, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на комфортном уровне в 60-70 долларов за баррель.

В свою очередь председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что он выступает за корректировку квоты в рамках ОПЕК+ на второе полугодие 2019 года, в результате которой страны могли бы немного увеличить добычу нефти. На его взгляд, уверенно говорить о необходимости такого шага и о параметрах обновленной квоты пока нельзя, так как рынок еще неспокоен.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания ведет работу с правительством России по компенсации возможных потерь в случае дальнейшего продления сделки ОПЕК+ и необходимости отсрочки запуска новых проектов компании. Сечин также отмечал, что «Роснефть» пока не планирует откладывать запуск новых проектов из-за соглашения ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче на второе полугодие. Но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на Россию приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня.

Вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на министерской встрече 1-2 июля. До этого российский министр энергетики Александр Новак обсудит свою позицию с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом в конце июня в рамках G20 в Осаке.