В России недостаточно бедных отрежут от господдержки

Пилотный проект по снижению уровня бедности, запущенный в восьми российских регионах для исполнения майского указа Путина, может обернуться приостановкой выплаты пособий людям, которые, по мнению чиновников, могут обойтись без господдержки.

Как сообщают «Известия», соответствующие предложения власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей направили в Минтруд РФ.

В Ивановской области РФ чиновники предложили лишить пособий «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество – например, недвижимость, которую можно в сдавать в аренду, или земельный участок с огородом, который может быть дополнительных источником продуктов питания.

Отрезать от госпомощи бедных с огородами считают необходимым также в Томской области. Там в перечень семейных доходов предлагают добавить банковские кредиты – это позволит скорректировать критерии нуждаемости и освободить деньги для действительно нищих, полагают областные власти. В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали эти критерии, говорится в отчетах, направленных в правительство.

Так, в администрации Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Под нож также можно пустить помощь тем, кто беден, но не имеет мотивации разбогатеть, считают в Томской области. По мнению чиновников, нужно отказывать в поддержке гражданами, если они не выполнили условие соцконтракта – то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

В Нижегородской области решили пойти дальше и предлагают ввести ответственность для граждан за неисполнение обязательств по соцконтракту.

Ранее сообщалось, что Воздушно-космические силы (ВКС) России получили два первых новейших истребителя МиГ-35.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!