В Ливии использовали новую пусковую установку для ракет (видео)

В Ливии сторонники находящегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС), сформированного при поддержке Совета безопасности ООН, применили по наземным целям ракету зенитного комплекса С-125.

Для атаки была использована новая пусковая установка. По сравнению с теми, что “засветились” в Сети ранее, она более компактна и может буксироваться обычным грузовым автомобилем.

Противники ПНС, силы генерала Халифа Хафтара, который ведет наступление на Триполи, обвиняют ракетчиков в том, что они обстреляли плотно заселенный город Каср-Бен-Гашир. При таком подходе, боеголовка весом в 60 кг может натворить много бед.

Однако на этот раз мирным жителям, по всей видимости, повезло: ракета ушла куда-то в сторону. По крайней мере, пока данные о жертвах и каких-либо разрушениях не поступали.

Применение для ударов по наземных целям средств поражения, ранее предназначавшихся для выполнения задач ПВО, стало особенностью последних трех лет гражданской войны в Ливии. Как оказалось, на различных складах до сих пор хранится большое количество ракет к комплексам С-125. Их дорабатывают и пускают в дело.

Некоторое время был перерыв в таких атаках, но после обострения обстановки в стране ракетные пуски возобновились.

Ливийского генерала поддерживают Египет, ОАЭ и Россия. Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, последний визит состоялся в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России был замечен бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера.

Командующий “Ливийской национальной армией” Халифа Хафтар в начале апреля начал наступление на Триполи. Генерал, поддерживающий парламент в Тобруке на востоке страны, стремится свергнуть правительство национального согласия Фаиза Сараджа.

После начала военного конфликта в Ливии Евросоюз вывел из этой страны своих сотрудников.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!