Президент Турции заявил о закрытии вопроса по С-400

Анкара уже подписала контракт на поставку российских комплексов С-400 и в скором времени они прибудут в Турцию. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает турецкий телеканал NTV.

«Мы закроем это дело. Надеюсь, в следующем месяце С-400 уже будут доставлены», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция готова сотрудничать со всеми поставщиками вооружения, в том числе и с США, если они будут готовы удовлетворить условия Анкары. Он напомнил, что Турция выдвигала свои требования к контракту по американским ЗРК Patriot, однако Вашингтон не смог их исполнить.

Говоря о возможном окончательном запрете на поставки американских истребителей F-35 в Турцию в случае приобретения С-400, Эрдоган напомнил, что Турция не только покупает эти самолеты, но и участвовала в их создании.

Анкара вложила в этот проект $1,25 млрд, подчеркнул он. По его словам, он будет продолжать переговоры с президентом США Дональдом Трампом по этому вопросу.

США угрожают заблокировать поставки в Турцию истребителей пятого поколения F-35, если турецкая армия примет на вооружение российские зенитные ракетные комплексы С-400. По оценкам Вашингтона, совместное использование С-400 и американских самолетов не допустимо.

Ранее сообщалось, что США снова предупредили Турцию о последствиях за приобретение С-400.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!