Россия наращивает влияние в Африке

Россия продолжает попытки геополитической экспансии в Африку на фоне заморозки контактов с Западом и неясных перспектив отношений с Китаем. Об этом сообщает “finanz”.

В число африканских стран, которым поставляется российское оружие и обещаются российские инвестиции, может войти Мали.

Россия и Мали видят хорошие перспективы для расширения торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с малийским коллегой Тьебиле Драме.

«В числе перспективных направлений совместной деятельности отметили разведку и освоение запасов минеральных ресурсов, энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство и договорились содействовать налаживанию делового партнерства, созданию благоприятных условий для работы в Мали российских предпринимательских кругов», – цитирует Лаврова ТАСС.

Кроме того, достигнута договоренность наладить прямые контакты бизнес-сообществ России и Мали, в том числе по линии торгово-промышленных палат, а также работать работать над совершенствованием договорно-правовой базы для наращивания военного и военно-технического сотрудничества, сказал министр.

Россия и Мали, по словам Лаврова, заинтересованы в том, чтобы активизировать политический диалог и развивать межпарламентские контакты.

Ранее Россия заключила соглашение о военном-техническом сотрудничестве с Суданом.