Александру Лукашенко дали 5 лет на интеграцию с Россией

Кремль продолжает усиливать давление на правительство Беларуси, которое в 2019 году рассчитывает получить из Москвы почти 1 млрд долларов.

Вопрос о выделении денег Минску, попросившему 650 млн долларов в виде кредита и еще 400 млн в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, должен рассматриваться в увязке с дальнейшей интеграцией России и Беларуси, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Хотя формально Россия не ставит каких-либо условий для денежной помощи, подчеркнул он, в Москве не считают правильным просто так перечислять средства.

«Наша позиция в том, что нам необходимо принимать комплексное решение, которое бы касалось видения нашей дальнейшей интеграции в части союзного договора, и тогда мы будем понимать и орбиту наших финансовых отношений», – цитирует Силуанова Reuters.

Программа дальнейшей интеграции в рамках союзного договора, будет на 90% готова к 21 июня, после чего ее планируют направить на одобрение в правительства двух стран.

Документ, подготовленный межправительственной рабочей группой, которую с российской стороны возглавляет глава МЭР Максим Орешкин, а с белорусской – министр экономики Дмитрий Крутой, будет рассчитана на период до 2022-23 гг, рассказал Крутой в кулуарах ПМЭФ.

«Обновленная программа углубления интеграции» будет включать в первую очередь экономические вопросы, а политический компонент, который, по словам Крутого, «так беспокоит широкую общественность, «сознательно отодвинут в сторону».

Обсуждаются создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, рынка электроэнергии, а также промышленности и финансового рынка, сообщил Крутой.

«Вопросы энергетики, вопросы банковского сектора – они более сложные. Они сейчас обсуждаются в более сложном режиме, скажем так», – добавил он.

В рамках союзного договора Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единой валюты, рассказал в свою очередь Орешкин.

«Этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать», – сказал Орешкин.

Но единая валюта не входит в компетенцию правительства, возразил Крутой. «Это вопрос центральных банков, – подчеркнул он. – ЦБ и в России, и в Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президента».

По данным Bloomberg, в Кремле рассматривалась возможность заставить Беларусь присоединиться к России с созданием нового государства, чтобы таким образом продлить вплоть до пожизненного пребывание у власти Владимира Путина, правление которого уже уступает лишь рекорду, установленному Иосифом Сталиным (31 год). Путин, как говорили источники агентства в Кремле, может возглавить новое государство, что позволит ему обойти конституционное ограничение на количество президентских сроков. Сам Путин пока такой сценарий публично отвергает. «Нет и быть не может», – заявил он на пленарной сессии ПМЭФ 7 июня, отвечая на вопрос, возможно ли объединение с Беларусью к 2024 году ради продления его полномочий.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!