ОБСЕ потребовала освободить российского оппозиционного журналиста

Представитель ОБСЕ по вопросам прессы Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность задержанием в Москве корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Об этом говорится на сайте организации.

По мнению Дезира, Голунов — великолепный российский журналист, известный своими расследованиями о коррупции, в том числе среди чиновников. Журналисты в целом и такие корреспонденты-расследователи в частности «ни при каких обстоятельствах» не должны подвергаться преследованию из-за своей деятельности, отметил Дезир.

Представитель ОБСЕ призвал провести прозрачное расследование уголовного дела и освободить Голунова.

Журналист «Медузы» был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Полицейские заявляют, что обнаружили запрещенные вещества как при досмотре рюкзака Голунова, так и впоследствии при обыске у него дома.

Журналист отрицает вину и утверждает, что наркотики ему подбросили. Его защита также говорила о процессуальных нарушениях в отношении Голунова после задержания — в частности, корреспонденту не давали связаться с юристом, родственниками и не предоставили питание.

После задержания Голунова в Москве и других городах прошли пикеты в поддержку журналиста. По данным «Медузы», в Москве акция по-прежнему продолжается.