Россия поставит в ЦАР еще одну партию оружия

Россия поставит в Центральноафриканскую республику (ЦАР) вторую партию оружия, сообщает РБК.

«Разрешение на поставку мы получили еще в январе 2019 года, сейчас ведется подготовка»,— сказал второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков.

Он уточнил, что поставка оружия будет осуществляться на безвозмездной основе. В нее войдет стрелковое оружие и боеприпасы к нему. По словам Токмакова, точная дата поставки неизвестна, но она должна состояться в ближайшие недели.

Первая поставка оружия в ЦАР состоялась в январе—феврале 2018 года, республика получила на безвозмездной основе стрелковое оружие и боеприпасы. В октябре этого же года РФ снова направила запрос на отправку оружия в ЦАР. По заявлениям МИД России, этому препятствовали США.

В августе 2018 года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. В Беренго был создан центр, где солдаты при помощи российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

В апреле 2019 года стало известно о том, что Россия намерена увеличить российский военный контингент в ЦАР до 30 человек.

Также сообщалось, что Путин отправляет российских военных в ЦАР.