Экс-помощнице госсекретаря США отказали в российской визе

Виктории Нуланд, бывшему представителю Госдепа и бывшей помощнице госсекретаря по делам Европы и Евразии, отказали в российской визе по причине того, что она внесена в черный список, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, бывшая чиновница собиралась прилететь в Москву на международную конференцию, организованную в том числе Российским советом по международным делам (РСМД, его возглавляет бывший министр иностранных дел Игорь Иванов). Она прошло 20-21 мая.

В Министерстве иностранных дел заявили газете, что Нуланд внесли в черный список, составленный в ответ на санкции США. Целиком этот список не публиковался.

В России внимание к Нуланд было привлечено с того момента, как она стала пресс-секретарем Госдепа. Также она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года она приехала на Майдан. На тот момент она уже была помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. На этой должности она проработала до января 2017 года.

Помимо непосредственных обязанностей Нуланд занималась в 2014-2017 годах и ситуацией на востоке Украины. Так, в 2016 году она приезжала в Москву, где встречалась с помощником президента России Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в Донбассе. В декабре 2015 года Нуланд сопровождала во время поездки в Москву государственного секретаря Джона Керри.

В 2017 году Нуланд была уволена. Спустя несколько месяцев была введена должность спецпредставителя Государственного департамента по Украине, которым стал Курт Волкер.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!