Беларусь задумалась об альтернативе российской нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти Казахстана активизировать переговоры о поставках нефти в республику. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — заявил глава государства.

Лукашенко заметил, что никаких проблем в торговых отношениях между Беларусью и Казахстаном нет, а сам Минск в настоящий момент ищет диверсифицированные источники поставок энергоресурсов. «Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников», — рассказал Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

В середине апреля Беларусь сообщила о низком качестве поступающей из России по трубопроводу «Дружба» нефти. Из-за этого поставки в Европу были прекращены.