В РФ удалили скандальную статью о коррумпированных адмиралах

Сайт «Военное обозрение» 19 мая удалил статью, посвященную бывшим членам командования Военно-морского флота России, вышедшую под заголовком «Самая постыдная проблема ВМФ: экс-адмиралы — высокопоставленные лоббисты». Редакция объяснила свое решение ошибками в тексте и «некорректными авторскими заявлениями в отношении целого ряда представителей российского военно-морского корпуса, отставных адмиралов».

В статье за авторством Максима Климова, после удаления доступной в LiveJournal, говорится о том, что на решения главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, командовавшего флотом с 2012 по 2016 год, оказывалось значительное влияние со стороны контр-адмирала в запасе Сергея Жандарова. Последний в публикации обвиняется в лоббировании закупок малопригодных для применения по назначению образцов вооружения и военной техники.

Кроме того, в тексте упоминается отставной вице-адмирал Анатолий Шевченко, которого Климов обвиняет в ангажированности и лоббировании решений, несовместимых с интересами флота и обороноспособности страны.

Климов подтвердил все сказанное в своей статье и заявил, что готов судиться с Чирковым, Жандаровым и Шевченко. «Там будет хорошая возможность для оглашения целого ряда документов», — указал он. Также автор, известный критическими статьями о российском флоте, пообещал выпустить на другом ресурсе материал с «разгромным анализом результатов деятельности» Чиркова.

Ранее стало известно, что начальник оперативного управления МВД России, бывший начальник московского главка генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин уходит в отставку.